Открытки, подарки, поздравления

   Это статья о том, как самим сделать простой пряничный домик в подарок для своих близких. В продаже сейчас много подделок, некачественных материалов и вредных продуктов. Прочитайте состав на обычной упаковке пряников, и вы найдёте там краситель и, что ещё хуже, консервант. Поэтому в наши дни изготовление подарков своими руками вновь становится актуально.
Подарок пряничные домики
   Данная статья написана для практичных людей, не мечтающих создавать шедевры для музеев, а желающих сделать такой пряничный домик, который должен быть рано или поздно употреблён в пищу. Такой съедобный сувенир может быть подарен на Новый год, Рождество, именины, День всех влюбленных и на другие праздники. Ниже приведено подробное описание того, как испечь это кулинарное изделие, а также даны размеры пряничного домика. Кликнув на любое фото можно рассмотреть его поближе. Процесс изготовления пряничного домика разобьём на 6 простых операций:

Делаем тесто для пряничного домика

Тесто для домика
Мы будем использовать традиционное тесто для архангельской козули.    Из перечисленных продуктов небольшие трудности могут возникнуть с гвоздикой, которая в магазинах представлена не в молотом, а в цельном виде. Мы решили эту проблему при помощи кофемолки. Итак, сделаем тесто для простого пряничного домика.
   Пол стакана песка всыпать в ковш и поставить на огонь. Сахар перемешать до поднятия пены коричневого цвета и дыма. Выливаем 1 стакан горячей воды, добавляем 1 стакан песка и доводим до кипения. Добавляем маргарин. Снимаем с огня. Охлаждаем до комнатной температуры. Добавляем 1 – 2 яйца, соду, пряную смесь и 4 стакана муки. Последний стакан не полный. Остальную муку высыпаем на доску и замешиваем тесто деревянной ложечкой. Тесто поместить в ёмкость и выдержать в холоде до 1 недели.


Формы для простого пряничного домика

Формы для домика
   Изготовление форм – занятие довольно кропотливое. Впрочем, из-за одного – двух кулинарных строений связываться с формами не стоит. Проще изготовить из плотного картона шаблоны для пряничного домика. Размеры можно взять такие же, как и на фото с формами. Затем по картонному образцу придётся вырезать детали домика острым ножом.
   Можно обойтись даже без шаблонов, используя школьный угольник. По нему делаем на тесте разметочные надрезы, по которым потом вырезаем фигуры с помощью линейки. Треугольный фронтон с углом 90 градусов так же делаем по угольнику.
   Но если Вы запланировали построить из пряников целый посёлок или будете заниматься домиками ещё не раз, то специальные формы будут как нельзя кстати. Пряничные формы, показанные на фото справа (кликните, чтобы рассмотреть), сделаны из полосок жести шириной 25 мм. С одной стороны шинки подогнуты на 5 мм для большей жёсткости. Длину каждой полоски легко вычислить - это сумма сторон фигуры (её периметр) плюс небольшой припуск (6-10 мм) для соединения пайкой. Для того чтобы соединение выдерживало нажатия, его пайку надо делать минимум по двум любым сторонам. Для крыши и боковых стен мы использовали одну форму.
   Самая маленькая деталь на фото – это просечка с квадратным сечением (так же сделанная из жести). Она будет нужна для вырезания окошек и труб пряничных домиков.



Изготовление деталей пряничного домика

Детали домика
   Тесто надо достать из холодильника за два часа до работы с ним. Наносим на рабочую поверхность тонкий слой муки. Раскатываем тесто скалкой до толщины 4 - 5 мм. При выпекании оно сильно поднимется, но если сделать детали слишком тонкими, то их поведёт, и кривые фигуры будет трудно склеить. Тесто, которое осталось в просечке при вырезании окошек, легко выдавливается тупым концом палочки для суши. Получившиеся кубики и будут дымовыми трубами. Перед укладкой смазываем противень подсолнечным или соевым маслом. Уложенные детали, следует подправить ножом, если форма их слегка изменилась.
   Разводим на пол стакана воды яичный желток, смазываем изделия перед выпечкой для придания им глянца. Запекаем детали простого пряничного домика, предварительно разогрев духовку.




Склейка деталей домика

Склейка домика
   Приготовим глазурь для склеивания деталей простого пряничного домика. В ста граммах сахарной пудры надо растереть яичный белок. Можно добавить одну столовую ложку лимонного сока. Полученный сироп следует немного подогреть, непрерывно помешивая, чтобы он слегка загустел. Поскольку детали дома при выпекании могли деформироваться, то перед сборкой следует подобрать их друг для друга, чтобы каждая поверхность была приклеена как минимум в двух точках. Для стен следует отбирать более тонкие фигуры, а толстые – для заснеженной крыши.
   Наносим глазурь на склеиваемые поверхности при помощи кондитерского шприца. Производим склейку в следующем порядке:    Склейку пряничного домика лучше производить вдвоём, потому что двух рук может и не хватить. Как видно на фото, домики получились не очень ровные, но положение должна исправить отделка, приступать к которой следует на следующий день, когда клей окончательно схватился.




Раскраска пряничного домика

Раскраска пряничных домиков
   Пришло время для творчества, ведь появился повод немного порисовать. Сделаем глазурь для окрашивания пряничного домика. Нам понадобится:    Взбиваем яичный белок. Одновременно в ковшике разводим с малым количеством воды песок и варим, периодически опуская кольцо металлических ножниц в сироп. Когда на кольце будет образовываться плёнка, снимаем с огня и выливаем тонкой струйкой во взбитый белок. Взбивая глазурь миксером, добавляем лимонной кислоты на кончике ножа или столовую ложку лимонного сока.
   Получившаяся глазурь оказалась слишком густа для шприца, поэтому домики на фото были раскрашены кисточками. Этот процесс оказался увлекательным, но достаточно долгим. Возможно, Вы найдёте другой способ нанесения глазури на домик. Щели лучше замазать, это придаст строению гармоничный вид и ещё больше прочности. На крышу можно наносить и размазывать мастику ножом. Все декоративные элементы (узоры, двери, рамы) будут выглядеть так, как подскажет Вам Ваша фантазия.




Упаковка пряничного домика

Пряничные домики
   Осталось придать нашему изделию "товарный вид". Пожалуй, упаковка – это самая дорогая составляющая пряничного домика, если Вы планируете его кому-то подарить. Нам понадобится прозрачная полиэтиленовая плёнка и декоративная лента для перевязки. В магазине упаковки последнюю можно найти в виде 400 метровой катушки. Поскольку переплачивать никому не хочется, то в книжном магазине мной была куплена небольшая катушка с ленточкой (её потребовалось совсем немного) и слюда с размером 1 метр квадратный. Этого вполне хватило на упаковку четырёх домиков. Ставим домик в середину листа 50 на 50 см, соединяем четыре угла, затем в той же точке соединяем середины сторон и перевязываем лентой над самой крышей. Завязываем красивый бантик. Вот и всё!
Наш простой пряничный домик готов